「ゆめ蕎麦会」秋のイベントに向け活動開始!

こんにちは!教務の鶴田です。
6月17日(水)、ゆめさが大学佐賀校6期生の「ゆめ蕎麦会」の蕎麦打ちの練習を見学してきました。
「ゆめ蕎麦会」は地域活動体験学習「やってみよう」で初めて立ち上がった蕎麦打ちのグループで、公民館等のイベントでも大活躍。
しかし、今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、イベントが相次いて中止になり、みんなで集まる機会がなく練習もなかなか思うように出来なかったのですが、やっとこの日から勧興公民館で始めることができるようになりました。
これから、秋のイベントに向けて活動が始まりました‼
さぁ、6期生15名で練習開始!

久しぶりにそば粉を混ぜる手も緊張しています


グループの中には、月に一度自宅で練習されている方や数ヶ月振りに打つ方など様々でしたが、お互い忘れかけていたコツも思い出され、「やっぱり一人で打つよりいいね!」と言いながら楽しそうに蕎麦を打っておられました。

美味しくなるように気持ちを込めて打っています

蕎麦を切る手にも力が入ります

最後はみんなで出来立ての蕎麦に舌鼓を打ちました。
香りがよく、こしがあってとても美味しかったです。
なんと!2人分?3人分?食べた方もおられました💦