細く長く

ゆめさが大学の地域活動体験学習「やってみよう」で、そば打ちに取り組んでいるグループがあります。

このグループは、自ら蕎麦を打って打ち立てを楽しむだけでなく、その楽しみを地域に広げて多くの人に実感してもらいたいと考えています。

ゆめさが大学に蕎麦打ちのグループができるようになって3年目。現役生のグループは、ゆめさが大学の先輩が指導しています。

9月26日(木) この日は、8期生の6回目の練習会となりました。
14人のメンバー全員が集まって、6期生の指導を受けながら額に汗して蕎麦を打ちます。

メンバーは、練習会だけでなく、それぞれ自宅でも蕎麦を打ち、家族の評価を受けていますが、近頃はもらえる評価は総じて「もうよかよ」ばかりのようです。

修行の日々は続きます。
修行の成果は、10月6日(日)にアバンセ(佐賀市天神)で開催される「まなびぃフェスタ」です。