大学院選択講座-健康コース
ゆめさが大学大学院では、選択講座を実施しています。
「健康コース」「歴史コース」「陶芸コース」の3つの中から選ぶことができます。
この日は、健康コースの調理実習。
近所スーパーで揃う材料を使って、薬膳料理に挑戦しました。
挑戦したのは、「とうもろこしごはん」、「もずくの卵スープ」、「エビと枝豆の春巻き」、「ひじきとお豆のサラダ」の4品。
「ひじきは、熱を冷ます、血を補う、髪に栄養を与える」など、それぞれの食材の説明を受けながら調理を進めました。
季節の素材をふんだんに使った料理ばかりで、とうもろこしごはんには、なんと「ひげ」まで入れて炊き込むという「薬膳」ならではの調理法も。
身体にいいばかりではなく、とてもおいしかったと大変好評でした。
午後は講義で、薬膳の考え方などその基本から学習しました。
大学院選択講座「健康コース」。次回は発酵食品を学び、味噌づくりに取り組みます。