そば打ち倶楽部が「そば打ち体験~実食」イベントを開催されました

ゆめさが大学の卒業生でつくる、ゆめさが大学そば打ち倶楽部では、一般公募の方と一緒になって、そばの種蒔きから収穫、そば打ちに至るまでの体験イベントを実施されました。

3回シリーズで実施されたイベントも、今回は、いよいよ最終回。12月4日に行われたそば打ち体験と、お楽しみの実食会についてのレポートします。

会場の三瀬公民館では、子どもたちが歓声を上げながらそば打ちに取り組みました。子どもたちにとっては大きいそば切り包丁を慎重に操りながら、そばを切っていきます。

指導に当たったゆめさが大学そば打ち倶楽部のメンバーも、意外にも揃って切れているそばの太さに驚きの声が上がっていました。

自分たちでそばの種をまき、収穫し、自分でそばを打って、食べる。子どもたちの心にも豊かな気持ちが残ったと思います。

自分で作ったそばをすするときの子どもたちの笑顔がとても輝いて見えました。

そば打ち倶楽部 刈り取り~脱穀

ゆめさが大学そば打ち倶楽部では、一般公募の方を交えて、そばの種蒔きから収穫、そば打ちに至るまでの体験イベントを実施されています。今回は、11月6日に行われた刈…

ゆめさが大学そば打ち倶楽部 一般参加の体験会(種まき)開催

ゆめさが大学そば打ち倶楽部(会長:松石清さん)では、一般参加者を募って、そばの「種まき」から「そば打ち」までを3ヵ月掛けて実践してもらう体験会を企画されました。…