ゆめさが大学の日々の講義風景を少しだけお届けします。

【講義風景】佐賀校大学院 ウォーキング ~正しい姿勢で歩くためには~

 最近は、新型コロナの影響でなかなか外に出る機会が減ってしましましたよね。運動不足が気になるところです。 さて、今回はウォーキングの講義で、日頃の運動不足解消にも役立つ内容でした。  佐賀市柳町にあるヨガ教室エコール・ジ […]

【講義風景】唐津校基礎課程「尾崎人形」の絵付け体験

今日はゆめさが大学基礎課程で、実習講座として尾崎人形のお話をいただき、その後、絵付け体験をしました。 前半は尾崎人形の成り立ちや作り方の説明、後半は尾崎人形の絵付けを体験してもらいました。 尾崎人形の継承者である高柳様、 […]

【講義風景】想定外の災害に備える(気象予報士:石掛貴人氏)

2月18日(火)佐賀校実践課程では、「想定外の災害に備える」と題して、気象予報士でNHK気象キャスターの石掛貴人氏を講師に招いての講義を実施しました。 講義では、気象の基本的なことがらから、佐賀県版の「ことわざと天気」を […]

【講義風景】国際社会と日本

2月13日(木)佐賀校基礎課程では、「国際社会と日本」と題して講義を受けました。 講師は、西日本新聞佐賀総局長 竹井晋治先生。 報道の現場におられる目で見た、国際社会における日本の立ち位置を解説していただきました。 冷戦 […]

【講義風景】尾崎人形の絵付けをしました

ゆめさが大学基礎課程では、県内の伝統工芸を体験するため尾崎人形の絵付け体験を行いました。 尾崎人形は神埼市神埼町尾崎地区に伝わる素焼きの人形です。 「ホーホー」とやさしい音が出ます。 別名「テテップゥ」。13世紀に蒙古の […]

【講義風景】「魅せる盛り付け」を学びました

ゆめさが大学佐賀校実践課程では、美しい盛り付けを学ぶ講座を実施しました。 講師にお招きしたのは、佐賀大学医学部附属病院 食育指導センター 副センター長の江口美彦先生。 先生は、ハウステンボス ホテルヨーロッパ料理長、ホテ […]

「さがのうまかもん探し隊」

ゆめさが大学実践課程の地域活動体験学習で、「佐賀のうまかもん探し隊」が活動中です。 このグループは、佐賀の野菜・果物の収穫作業と食べ方(産地料理)を多くの人に知ってもらいたいと、佐賀県内各地で「うまかもん」を調査し、情報 […]

国際交流

令和元年の夏休みも明け、ゆめさが大学の講義が再び始まりました。 佐賀校実践課程2組の久しぶりの講義は、「国際交流」。 佐賀県国際交流協会からの派遣で3人の講師に来ていただきました。 ラミ・デルベルさん(チュニジア共和国) […]

大学院選択講座-健康コース

ゆめさが大学大学院では、選択講座を実施しています。 「健康コース」「歴史コース」「陶芸コース」の3つの中から選ぶことができます。 この日は、健康コースの調理実習。 近所スーパーで揃う材料を使って、薬膳料理に挑戦しました。 […]

福岡市民防災センターと福岡市博物館見学

唐津校基礎課程の校外研修で、災害体験と博物館を見学しました。 福岡市民防災センターでは、映像や体験を通して災害の知識と対策を学ぶことができます。 火災時の避難、消火器を使った消火体験、地震の揺れ、台風の強風など4つの体験 […]